Журнал для тех, кто любит Москву
Журнал выпускается совместно с Комитетом по культурному наследию
г. Москва
Мы пишем летопись столицы!
   •    власть

ПОЗАДИ МОСКВА

В августе-сентябре этого года несколько крупных политических фигур из окружения Юрия Лужкова перебрались из столицы в провинцию. Как известно, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев стал губернатором Нижегородской, а вице-спикер Госдумы Георгий Боос – Калининградской областей. Еще один заместитель столичного мэра, Михаил Мень, значится среди представленных Президенту кандидатов в губернаторы Ивановской области. Названные лица оказались «на периферии» не только в географическом, но и в политическом смысле – в этом вопросе представители экспертного сообщества были практически единодушны. Как и в том, что сподвижники столичного мэра покинули занимаемые ранее должности не по своей воле: действительно, «московская команда» всегда отличалась довольно большой замкнутостью. Попасть туда со стороны было непросто, а добровольно ее никто не покидал. Итак, что вынудило (или кто заставил) Валерия Шанцева и Георгия Бооса сменить место работы? Предложенные версии свидетельствуют скорее о живучести давно сложившихся стереотипов, нежели об устойчивости политических тенденций.

ИЗ МОСКВЫ НА ВОЛГУ
Назначение Валерия Шанцева губернатором Нижегородской области стало удачным вариантом разрешения политического кризиса, давно возникшего в Поволжском регионе. Как известно, у бывшего губернатора Геннадия Ходырева сложились весьма непростые отношения с местным парламентом. Еще в апреле 36 из 42 депутатов Нижегородского Законодательного собрания подписались под обращением к губернатору с требованием уйти досрочно. Представители других элитных группировок также были недовольны по разным причинам политикой Геннадия Ходырева, который не устраивал к тому же руководство Администрации Президента и полпреда в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко.
С другой стороны, адекватной замены действующему (тогда еще) губернатору не оказалось. Все определенные по законодательству сроки были сорваны из-за многочисленных консультаций, что, в конечном итоге, могло лишь скомпрометировать новый механизм формирования региональной власти. В этом смысле утверждение Валерия Шанцева в новой должности стало компромиссом, который устроил все «заинтересованные стороны» (как в Нижнем Новгороде, так и в Москве) и позволил наконец преодолеть затянувшийся кризис власти в регионе.
Назначение г-на Шанцева имеет еще один важный аспект – социально-экономический и психологический одновременно. Дело в том, что Нижегородская область, некогда рассматривавшаяся в качестве «колыбели российских реформ», в настоящее время переживает далеко не лучшие времена. В текущем году дефицит регионального бюджета составил 1,7 млрд. рублей, средняя зарплата – 5738 рублей, что в полтора раза ниже, чем в среднем по стране. По объему иностранных инвестиций область занимает 32-е место среди всех субъектов Федерации. И утверждение в должности главы региона опытного, жесткого управленца-хозяйственника из Москвы, ранее курировавшего промышленность, малое предпринимательство, рекламный бизнес, телекоммуникации и взаимодействие со СМИ, позволяет – в первую очередь самим нижегородцам – надеяться на скорые перемены к лучшему. Действительно, уже в самых первых своих публичных выступлениях Валерий Шанцев дал понять, что намерен сосредоточиться в первую очередь на решении хозяйственных вопросов.
Справится ли он с этой задачей – покажет время. Сейчас аналитики пытаются определить, как сложится карьера г-на Шанцева в Нижнем Новгороде. Однако не меньший интерес представляет и то, что он оставил «после себя» в столице.

ПОЧЕМУ ШАНЦЕВ?
«Переезд» Валерия Шанцева в Нижний Новгород стал первым прецедентом утверждения крупного столичного чиновника в должности главы региона. Именно поэтому он и вызвал повышенное внимание со стороны экспертов-политологов. Последовавшее затем назначение Георгия Бооса губернатором Калининградской области было воспринято наблюдателями уже не как «сильная рокировочка», а, скорее, как обычный кадровый ход Президента.
Тем более что между двумя назначениями есть весьма существенная разница. На «дальний Запад» нашей страны отправился человек, хоть и считающийся одним из сподвижников Юрия Лужкова, но не занимавший никаких должностей в структурах столичной власти. А в Нижний Новгород – вице-мэр Москвы, занимавший этот пост в течение десяти лет.
С другой стороны, вряд ли стоит излишне преувеличивать значение ухода г-на Шанцева с прежней должности и, следовательно, рассматривать его новое назначение лишь как «удар» по мэру столицы и его окружению.
Известно, что в 1999 году, накануне выборов московского «градоначальника» в окружении Юрия Лужкова шла жесткая борьба за право стать вице-мэром. Дело в том, что осенью того предвыборного года блок «Отечество — Вся Россия» имел хорошие шансы выиграть парламентские выборы, а один из лидеров этого блока, Евгений Примаков – президентские (информационная война против них еще не началась). В таком случае московский мэр имел хорошие шансы стать премьер-министром РФ, а вице-мэр – исполняющим обязанности главы столичной администрации. В качестве основных претендентов рассматривались Валерий Шанцев и Георгий Боос. По имеющимся сведениям, сам г-н Лужков долго раздумывал, кому из них отдать предпочтение, и в итоге выбрал Валерия Шанцева, который после победы на выборах в Москве стал куратором всего экономического блока Правительства.
По сути, на рубеже веков Валерий Шанцев переживал пик своей карьеры в структурах столичной власти. В дальнейшем его позиции если не ослабевали, то как минимум не укреплялись. По имеющимся сведениям, у вице-мэра не сложились отношения с многими влиятельными фигурами в московском правительстве, в частности, с Владимиром Ресиным и Олегом Толкачевым. Принято считать, что недоброжелатели г-на Шанцева в мэрии активно добивались исключения из устава города пункта об избрании вице-мэра в «связке» с главой города. Как известно, соответствующее решение было принято в начале 2003 года по настоянию Генеральной Прокуратуры РФ. Что касается Юрия Лужкова, то он довольно спокойно воспринял этот факт, что многие наблюдатели расценили как свидетельство охлаждения отношений между мэром и его первым замом.
Подобные предположения отчасти подтвердились зимой того же года, когда г-н Лужков, снова уверенно победив на выборах, назначил Валерия Шанцева своим первым замом, но значительно урезал его полномочия. Так, руководителем комплекса экономической политики и развития города был назначен Юрий Росляк. В последнее время г-н Шанцев, по имеющейся информации, преимущественно исполнял сугубо представительские функции.
Получается, что Юрий Лужков «отдал» на федеральный уровень фигуру, чей аппаратный вес в структурах столичной власти в последнее время заметно снизился. Таким образом, «московская команда» понесла не самые тяжелые кадровые потери. Забегая вперед, отметим, что такой же вывод можно сделать и относительно других перемещений, как уже состоявшихся, так и потенциальных.

«СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ»
Говоря о недавних перемещениях в московском правительстве, а точнее, о «перемещениях» отдельных его членов из столицы в провинцию, многие аналитики усматривают в них стремление Федерального Центра «вычистить» из окружения Юрия Лужкова наиболее яркие политические фигуры. Принято считать, что и Валерий Шанцев, и Георгий Боос, и Михаил Мень являются потенциально сильными публичными политиками, которые могут стать «конкурентами ставленников Кремля» на будущих мэрских выборах.
Однако всеобщие выборы глав регионов отошли в прошлое, а при действующей ныне системе потенциальным кандидатам понадобится не «харизма» публичного политика, но скорее аппаратный вес – как на федеральном, так и на региональном уровне. По новым правилам утверждать губернаторов должны депутаты законодательных собраний субъектов Федерации. Следовательно, для Центра, заинтересованного в назначении лояльных региональных лидеров, намного большее значение приобретают выборы в Мосгордуму, которые, как известно, состоятся в конце года, но никак не устранение потенциальных кандидатов-«харизматиков».
К тому же хорошо заметно, что под «зачистку» (если пользоваться принятой в политтусовке терминологией) попадают далеко не самые видные фигуры из команды московского мэра. О Валерии Шанцеве, чьи позиции в прежней должности в последнее время лишь слабели, уже говорилось выше. Что касается Михаила Меня, то он в столичном правительстве курировал вопросы межрегионального сотрудничества, национальных взаимоотношений и связи с религиозными организациями.
Кроме того, г-на Меня вряд ли можно считать «человеком Лужкова» в полном смысле этого слова. Бывший «яблочник», он долгое время занимал должность вице-губернатора Московской области, то есть являлся заместителем Бориса Громова, с которым, по имеющейся информации, у мэра Первопрестольной были довольно напряженные отношения. В московском правительстве Михаил Мень проработал относительно недолго, и так и не смог стать полностью «своим» для «старожилов» с Тверской, 13. Поэтому можно предположить, что расставание с ним не станет слишком болезненным для Юрия Лужкова и его окружения.
Как ни парадоксально это звучит на первый взгляд, но практически то же самое (только в прошедшем времени) можно сказать и об уходе Валерия Шанцева. И дело здесь не только в его напряженных отношениях с другими членами московского правительства, но и в неформальных контактах бывшего вице-мэра с Администрацией Президента.
Если верить сведениям, давно циркулирующим в столичной «политтехнологической тусовке», в подобных контактах с Кремлем были неоднократно замечены многие лица из окружения Юрия Лужкова. Однако г-н Шанцев, как говорят, действовал в этом направлении намного более активнее и последовательнее своих бывших коллег. «Знающие люди» утверждают, что подобные его отношения не прерывались даже в периоды наиболее жесткого противостояния московских властей и Федерального Центра, в частности, в 1999 году. Об этих отношениях якобы знал и был ими очень недоволен сам Юрий Лужков, который тем не менее не «избавлялся» от не слишком лояльного зама, не желая (опять же – якобы) брать инициативу в столь непростом вопросе в свои руки.
Если следовать этой логике, то и Валерий Шанцев был заинтересован в том, чтобы подыскать себе новое место работы. Ведь он оказался, образно говоря, сидящим на двух разъезжающихся стульях: из команды Лужкова не ушел, но и в Кремле не стал до конца «своим». И утверждение его в должности Нижегородского губернатора положило конец подобной двусмысленной (причем не только для него самого) ситуации.
В то же время начавшаяся «зачистка» не затронула действительно ключевые фигуры в окружении Юрия Лужкова, и, в частности, ответственных за экономический блок в столичном правительстве. Получается, что налицо не «размывание», а, наоборот, консолидация «московской команды». И, тем более, состоявшееся назначение Валерия Шанцева и готовящееся – Михаила Меня не дают оснований прогнозировать «скорую и неминуемую» отставку самого московского мэра, слухи о которой начали циркулировать сразу после выборов 2003 года.
Конечно, Юрий Лужков не сможет уже избраться на очередной срок (а нынешний, напомним, истекает в 2007 году). С другой стороны, для предположений о его отставке сразу после выборов в МГД не так много оснований. Даже если представители Федерального Центра и не отказались от своего давнего намерения «посадить на столицу» абсолютно лояльную фигуру, смена власти в таком городе, как Москва – дело крайне тонкое и деликатное. Поэтому вряд ли кто рискнет «раскачивать лодку», то есть поспешными действиями дестабилизировать ситуацию в столице. Тем более – в преддверии «больших выборов» 2007-2008 гг.

Василий АНДРЕЕВ


№ 9-10 2005 г.

ОСЕННИЙ МАРШ
подробнее...

ПОЗАДИ МОСКВА
 подробнее...

НАКАНУНЕ 4 ДЕКАБРЯ
 подробнее...

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЮСУПОВСКОГО ДВОРЦА
 подробнее...

ДЕЖА-ВЮ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
  подробнее...

ПАМЯТНИК ГОГОЛЮ: "И ВИДНЫЙ МИРУ СМЕХ, И НЕВЕДОМЫЕ ЕМУ СЛЕЗЫ"
 подробнее...

ХЛОПОТНОЕ ХОЗЯЙСТВО ВЛАДИМИРА МАЛЫШКОВА
подробнее...

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ МОСКОВСКОГО "РИТУАЛА"
подробнее...

"РАКУШКА" РАЗДОРА
подробнее...

ЖИЗНЬ НА ГРЕБНЕ РЕФОРМ
подробнее...

МИХАИЛ ПУГОВКИН: КОРОЛЬ КИНОКОМЕДИЙ
подробнее...

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА
подробнее...

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.