Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    МЕНЕДЖЕРЫ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

ПОЛВЕКА НА ПУТИ ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВА

ЕсенькинБорис Семенович ЕСЕНЬКИН – Холдинг-Директор ООО Торговый Дом «БИБЛИО-ГЛОБУС», Первый Вице-президент НО Союз «Гильдия книжников». Абсолютный победитель Московского конкурса «Менеджер года—2006». Родился 6 августа 1939 г. Выпускник Московского полиграфического института (1982 г.). С 1985 г. – директор Калининского районного книготоргового объединения и директор книжного магазина «Москниги». С 1991 г. – директор Московского городского предприятия «Книжный мир». С 1992 г. – директор ТОО «Торговый Дом «БИБЛИО-ГЛОБУС», с 2003 г. – Холдинг-Директор ООО ТД «БИБЛИО-ГЛОБУС». Заслуженный работник культуры РФ. Профессор, доктор экономических наук, кандидат философских наук. Член-корреспондент Международной Академии информатизации (с 2000 г.), Академии коммерческих наук (с 2002 г.), Международной Академии наук, информации, информацонных процессов и технологий (с 2002 г.). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1998 г.), Дипломом «Лучший менеджер России» Российской общественной комиссии по присуждению национальной общественной премии имени Петра Великого (2000 г.). В 2005 г. Министерством культуры и коммуникаций Французской республики присвоено звание «Кавалер Ордена искусств и литературы».

Холдинг-Группа «Библио-Глобус» – многопрофильная российская компания. Ее основные направления деятельности – розничная, оптовая, мелкооптовая торговля, экспорт-импорт, Интернет-торговля, издательская, туристическая, охранная, переводческая, нотариальная и другая деятельность. Системообразующим предприятием холдинга является ООО Торговый Дом «БИБЛИО-ГЛОБУС». Это универсальное предприятие, предлагающее покупателям разнообразные отечественные и зарубежные товары: книги, журналы, альбомы, атласы, плакаты, карты, календари, марки, канцелярские товары, предметы коллекционирования, антиквариат, монеты, сувениры, медиатовары и др., ассортимент которых составляет более 110 000 наименований. Здесь можно приобрести не только тиражные, но и уникальные издания, дошедшие до нас в единичных экземплярах, – подарочные, библиофильские, эксклюзивные книги. Широко представлена издательская продукция на разных языках мира, «жемчужины» отечественного книгопечатания, лучшие памятники духовного наследия, произведения современных классиков, научные, научно-популярные и справочные издания по всем областям знаний и отраслям производства, в том числе электронные и другие носители информации, вызывающие повышенный интерес у посетителей, – DVD-издания, аудио-книги, МР3-плееры, карманные переводчики, электронные шахматы, игровые приставки и пр.
Предприятие, основанное в 1957 г. как магазин № 120 «Москниги», в 1992 г. было преобразовано в ТОО ТД «БИБЛИО-ГЛОБУС» и в 1998 г. – в ООО ТД «БИБЛИО-ГЛОБУС». В наступившем году, 28 августа, Торговый Дом празднует свое пятидесятилетие. К этому знаменательному событию ТД «БИБЛИО-ГЛОБУС» стал единственным в стране трехуровневым книжным гипермаркетом, в который ежедневно приходят более двенадцати тысяч посетителей. Для них созданы все условия комфортного совершения покупки и проведения досуга: открылись Литературное кафе им. С. А. Есенина и Литературная гостиная им. И. Д. Сытина, организованы места для работы с книгой и игровые уголки для детей, действует удобная навигация по магазину, информационная служба помогает найти нужную книгу. «БИБЛИО-ГЛОБУС» стал большой домашней библиотекой, где можно и поработать, и отдохнуть.
Библио-ГлобусСерьезное внимание уделяется качеству обслуживания покупателей и инновационным технологическим разработкам, способствующим модернизации книжной отрасли, сокращению издержек, увеличению ассортимента и прибыли издательств. В результате внедрения современных технологий улучшилось качество обслуживания посетителей, увеличились торговые площади, позволившие реально и виртуально разместить и организовать доступ к различной товарной продукции более чем 350 тысяч наименований. Произошел динамичный рост товарооборота за счет качественного оказания различных видов услуг: формирования офисных и личных библиотек, on-line обслуживания покупателей, доставки изданий VIP-клиентам по каталогам, выполнения предварительных заказов и приема книг на комиссию. Основой этого стал такой многоплановый процесс как обеспечение представителей бизнеса и покупателей информацией: в большинстве своем посетители предпочитают узнавать об издании в самом магазине, поэтому в торговых залах установлены 8 компьютерных терминалов, позволяющих совершать быстрый поиск книг по огромной базе наличия и уточнять сведения об их местонахождении. Информацию можно получить через информационную службу от специалистов торговых залов, Интернет, книжный дайджест «Библио-Глобус», через встречи с писателями, поэтами, литературными критиками, художниками, артистами, учеными, политиками, которые помогают читателям сориентироваться во всем многообразии выпускаемой литературы.
С созданием информационного банка данных и программного обеспечения для сенсорных киосков стала возможной организация информационно-просветительских книгомедиацентров на базе библиотек и книготорговых предприятий. Первым из них стал информационно-библиотечный центр в московском Реабилитационном центре «Преодоление» для инвалидов-колясочников. В 2006 г. был выигран грант ОЦ ЦФО на их внедрение; планируется, что они будут способствовать проведению культурных мероприятий, в том числе и видеотрансляции акций, организованных в Торговом Доме, Интернет-конференций и телемостов, обеспечению виртуального доступа к цифровым описаниям различной товарной продукции, оперативному и полному получению информации, оформлению заказа и его доставке.
Литературное кафе им. С. ЕсенинаВажно отметить, что НО Союз «Гильдия книжников» на базе Торгового Дома «БИБЛИО-ГЛОБУС» большое значение придает работе с социально незащищенными группами населения. С одной стороны, осуществляется филантропическая деятельность. Предметы первой необходимости, книги, компьютеры, игрушки передаются в детские дома, школы-интернаты, гимназии, сиротские приюты. Например, благотворительная помощь оказана Вичугской школе-интернату Ивановской области, библиотекам унитарных заведений (в рамках проекта Издательского Совета Русской Православной Церкви), русской гимназии в г. Яромнеж (Чехия) (в рамках проекта «Соотечественники» Российского фонда культуры), Благотворительному обществу инвалидов имени Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, Мглинской школе-интернату Брянской области, Сиротскому приюту при Московской Патриархии (г. Фрязино), Детскому приюту при Храме Животворящей Троицы в Свиблове. Предпринимаются выездные мероприятия по Подмосковью и в регионы – Вологодскую, Рязанскую, Ивановскую и другие области, где проводятся семинары, позволяющие библиотекарям организовывать доступ к информационным банкам данных Торгового Дома и к Интернету. С другой стороны, действуют различные социальные программы, обеспечивающие благоприятные условия для инвалидов, пенсионеров, многодетных семей по получению льгот на покупку книжной и другой продукции, рассматриваются вопросы трудоустройства и организации их досуга. Они являются активными участниками различных клубов – философского, краеведческого, нумизматического, исторического, шахматного и др.
Особое место занимает работа с детьми и подростками. Она проводится по трем основным возрастным группам: с дошкольниками, школьниками и студентами. Самых маленьких посетителей каждую субботу в 12 часов ждет книжный клуб «Библиоша». Под руководством различных специалистов проходят занимательные и поучительные беседы по истории России и других стран, этикету и правилам поведения, русскому и английскому языку; организуются встречи с писателями, художниками, создателями детских журналов и юными музыкантами; устраиваются викторины и интерактивные игры. Школьники узнают много нового о профессиях, просветителях, предпринимателях и, конечно, о самой КНИГЕ. Для них проводятся познавательные экскурсии, тематические уроки и книжные праздники.
Информационный терминалСпециалисты Торгового Дома стараются активно вовлекать подростков и студентов в деятельность предприятия, приобщать их к общественной жизни. Так, по инициативе самих студентов был открыт молодежный клуб «Позиция», где ежемесячно обсуждаются проблемы взаимодействия молодежи, власти и общества. Они проходят стажировку и производственную практику, часть из них остается работать и строить карьеру книжника. Для повышения уровня знаний членов молодежного клуба, а также других молодых ученых, аспирантов, преподавателей и специалистов различных квалификаций осуществляется поиск, описание, физическое и виртуальное представление малотиражной, узкоспециальной и научной книги, в том числе изданий вузов. Эта деятельность способствует повышению культуры российского читателя, развитию творческих способностей у молодежи, формированию ценностных категорий, организации систем информационного обеспечения молодого поколения на каждом этапе его жизненного цикла.
Само информационное обеспечение базируется на мировых стандартах, в том числе адаптированных специалистами Торгового Дома к российским условиям. Ключевой из них – международный стандарт электронного обмена библиографической и коммерческой информацией ONIX, созданный крупнейшей организацией в области стандартов цифрового взаимодействия EDItEUR. В ее состав вошел и ТД «БИБЛИО-ГЛОБУС», участвующий в разработке и продвижении формата нового поколения, который обеспечивает более точной товарной и коммерческой информацией, увеличивает номенклатуру описания книжной и медийной продукции, предоставляет новые направления оцифровки – серийные издания, лицензионные условия, архивы и цифровые депозитарии, а также метаданные DOI и ISBN. «БИБЛИО-ГЛОБУС» стремится дать возможность каждому российскому предприятию книжной отрасли работать в этом стандарте. На базе ONIX была создана программа АРМ «Издатель», новая версия которой введена с 5 декабря 2006 г. в связи с переходом в 2007 г. на ISBN 13. Сегодня в этом едином информационном и товарном потоке работают более 800 отечественных издательств. Чтобы взаимодействие было оперативным, создается электронный документооборот на основе EDItX. Электронное описание книг и их Интернет-доставку осуществляет система «ABCatalog». Она формирует новую технологическую схему распространения информации о книге, фрагментов произведения и изданий с соблюдением авторских прав. Таким образом, стратегической целью Союза «Гильдия книжников» и ТД «БИБЛИО-ГЛОБУС» является содействие процессу организации эффективной системы взаимодействия между издателями, полиграфистами, книготорговцами, библиотекарями и читателями.
Информационно-библиотечный центр в Реабилитационном центре «Преодоление».Все вышеназванные направления деятельности составляют сущность просветительской, информационной и культурной работы Союза «Гильдия книжников» и Торгового Дома. Это приобретает особое значение, ибо в век глобализации и информатизации философия любого предприятия должна быть ориентирована на доступность знаний, совершенствование ценностного мира человека, сохранение традиций, улучшение качества жизни. Поэтому миссией предприятия выбрано ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВО. Руководители ТД «БИБЛИО-ГЛОБУС» стремятся к гармонизации всех отношений в российском и мировом сообществе, обеспечению каждого равным доступом к информации, особенно, к социально значимой. Это подтверждает и девиз компании: «Все, что издается в России, должно быть представлено в Торговом Доме «БИБЛИО-ГЛОБУС» виртуально и физически. Столь нелегкую задачу помогает решить коллектив, который осознает важность поставленных перед ним целей. Благодаря ему ТД «БИБЛИО-ГЛОБУС» занесен в «Книгу рекордов Гиннесса» за самые высокие производственные достижения (2003 г.), награжден титулом «СУПЕРБРЕНД» по решению независимого Экспертного совета «СУПЕРБРЕНД» и английской компании «СУПЕРБРЕНДЗ Интернэшнл» за высокое качество обслуживания покупателей, многолетнюю и стабильную работу на рынке России, СНГ и Дальнего Зарубежья (2004 г.).
Детский книжный салонДостижения и результаты деятельности специалистов Торгового Дома регулярно демонстрируются на экспозициях книжных ярмарок и выставок – во Франкфурте-на-Майне, Лейпциге, Пекине, Лондоне, Париже, Москве, Санкт-Петербурге и в других городах, где были неоднократно отмечены администрацией Президента РФ и Правительством Москвы, Министерством печати и Центральным административным округом г. Москвы, издательствами и союзами, в том числе Дипломом Оптинского Форума за большой вклад в сохранение духовно-культурного наследия России (2006 г.), Дипломом журнала «Книжный бизнес» за выдающиеся достижения в книжном бизнесе и др.
Знания, умения, общность видения стратегических ориентиров, развитие коммуникационного пространства позволяют творить, создавать и обустраивать личность, предприятие, отрасль, страну. Торговый Дом берет на себя ответственность за духовное развитие общества, пятьдесят лет являясь книжным миром знаний и информации для многих поколений.
«Мы открыты для всех, — говорит Борис ЕСЕНЬКИН. — Свой опыт, знания и достижения передаем на конференциях, семинарах, рабочих заседаниях; выходим с Обращениями к книжному сообществу и представителям государственных структур; выпускаем издания по книжному делу; помещаем материалы в отраслевых изданиях; участвуем в образовательном процессе по подготовке кадров для отрасли. Наша деятельность направлена на объединение субъектов отрасли, власти, образования, науки; решение вопросов координации действий издателей, полиграфистов, книготорговцев и библиотекарей на российском и международном уровне».
Управление Торговым Домом потребовало от Бориса Семеновича не только знания законов бизнеса, но и подтвердило его видение, что «бизнес тесно переплетается с научной жизнью». Результатом этого явился выпуск более десятка монографий, сборников статей, справочников. Было издано свыше ста научных работ по проблемам книжной торговли и образования. Холдинг-Директор ООО ТД «БИБЛИО-ГЛОБУС» и его коллеги – научный потенциал Торгового Дома – принимают участие в цикле образовательных передач на телеканале СГУ-ТВ при Современной гуманитарной академии, посвященных просветительству и информационным технологиям в книжном бизнесе. Через средства массовой информации и на личном примере они пытаются донести до каждого его значимость в сохранении единства нации и приумножении духовного богатства России.

Спецвыпуск, 2007 г.

№ 1-2, 2007 г.

ПРИВЕТСТВИЯ

ХРОНИКА ОДНОГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ

БОРИС ЕСЕНЬКИН: ПОЛВЕКА НА ПУТИ ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВА

ЮРИЙ ВАСЮТО: БИЗНЕС БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ

ВАЛЕНТИН ЩУКИН: ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ

ИННА БОРОХОВА: ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ, ИЛИ КАК ПОБЕДИТЬ РИСКИ

ВАЛЕРИЙ ЕЛХОВ: СОЮЗ ХОЛОДА И КАЧЕСТВА

ВЕРОНИКА МОИСЕЕВА: "СЕКРЕТ ЛЮБОГО ПРЕУСПЕВАЮЩЕГО МЕНЕДЖЕРА - В СМЕЛОСТИ И АЗАРТЕ, ПОДКРЕПЛЕННЫХ ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ И ОПЫТОМ"

ЮРИЙ АВРААМОВ: СТРАТЕГИЯ И ПРЕДВИДЕНИЕ

ВИКТОР ДЕМИН: РАСЧЕТ И НАУКА

ОЛЬГА ГЕРАСИНА: СИЛЬНЫЕ ПОЗИЦИИ СЛАБОГО ПОЛА

АЛЕКСАНДР ГЕРАСИН: ОТ СЛУЧАЙНОСТИ К СИСТЕМЕ

МИХАИЛ ЗУБ: ЖЕЛЕЗНАЯ ХВАТКА

ИРИНА КУЗНЕЦОВА: В СТРЕМЛЕНИИ К СОВЕРШЕНСТВУ

АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМОВ: ФИЛОСОФИЯ УСПЕШНОГО БИЗНЕСА

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: ГИБКОСТЬ И КАЧЕСТВО ИУЭПИ

АЛЕКСЕЙ ШУЛУС: 20 ЛЕТ С АКАДЕМИЕЙ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

ЭДУАРД РУБИНШТЕЙН: ДЕЛО ЖИЗНИ

ПЕТР АЛЫРЧИКОВ: СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ

ВЛАДИМИР РУДОМЕТКИН: КАЧЕСТВО - УЧТИВОСТЬ МАСТЕРА

ЕВГЕНИЙ СУББОТИН: СВЯЗЬ - ВЫЗОВ ВЕКА

ЗОЯ МУЗЫКА: "МЫ СТАВИМ ЗРИМЫЕ И ДОСТИЖИМЫЕ ЦЕЛИ. И МЫ ИХ ДОСТИГАЕМ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ"

ВЛАДИМИР БАЖАНОВ: МЭТР РОССИЙСКОГО СТАНКОСТРОЕНИЯ

ВЯЧЕСЛАВ ГЕРАСИМОВ: МЕНЕДЖЕР, КОНСТРУКТОР, ЭКОНОМИСТ

НИНА ГЛУСКИНА: ХОЗЯЙКА "МИРА"

ЕВГЕНИЙ МАРГУЛИС: ДАЕШЬ "ЗЕРНОСТАНДАРТ"!

ЮРИЙ СУМИН: ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ В КАЖДЫЙ ДОМ

ВЛАДИМИР ЗАРУДНЫЙ: ГОРДОСТЬ ЭЛЕКТРОСТАЛИ

РУДОЛЬФ АСАТРЯН: КРУТЫЕ ВИРАЖИ

ДМИТРИЙ КУЗИН: "МЫ РАБОТАЕМ НА УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАШИХ КЛИЕНТОВ"

ДМИТРИЙ ВОСТРУХИН: НРАВСТВЕННЫЙ БИЗНЕС

ВЛАДИМИР ТЕРЕЩЕНКО: ПОБЕДА ТРУДА, ПРЕДПРИИМЧИВОСТИ, ИНИЦИАТИВЫ

МИХАИЛ КАЗАКОВ: ОДУХОТВОРЯЯ БЕЗМОЛВИЕ СТЕН

ЕВГЕНИЙ АРДЕМАСОВ: УНИКАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ КОМПАНИИ "КОЛИЗЕЙ-3"

ВЯЧЕСЛАВ СМИРНОВ: РЕШЕНИЯ ОТ "ПАРАВАНА"

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.