Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    МЕНЕДЖЕРЫ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

МЭТР РОССИЙСКОГО СТАНКОСТРОЕНИЯ

БажановВладимир Михайлович БАЖАНОВ – генеральный директор ОАО «Ивановский завод тяжелого станкостроения» (ИЗТС). Лауреат премии А. Н. Косыгина 2002 г. Победитель Российского конкурса «Менеджер года – 2005» в номинации «Станкостроение». Родился в 1948 г. Выпускник Ивановского энергетического института. Трудовую деятельность связал с Ивановским заводом тяжелого станкостроения, где прошел путь от ученика токаря до генерального директора. Действительный член Международной Академии менеджмента. Лауреат премии Правительств РФ в области науки и техники 2003 г. Имеет звания: «Заслуженный машиностроитель России», «Профессиональный инженер России»; входит в состав Совета директоров Российской Ассоциации «Станкоинструмент».

За свою почти полувековую историю Ивановский завод тяжелого станкостроения познал не только славу, но и тяжелые дни. Самый трудный период пришелся на процедуру банкротства. Именно, в это время у руля предприятия в качестве арбитражного управляющего встал начальник термосварочного производства завода Владимир Бажанов.
Компетентность инженера, организаторские и волевые качества, трудолюбие и высокая работоспособность позволили ему сплотить коллектив. Тогда, в 97-м, после нескольких лет перерыва завод возобновил свое участие в международных выставках. А через 18 месяцев долги были погашены, и предприятие выведено из кризиса. Являясь лидером с заслуженным авторитетом, в сентябре 1998 г. Владимир Михайлович Бажанов был избран генеральным директором ОАО «Ивановский завод тяжелого станкостроения».
По его инициативе был взят курс на производство машин нового поколения. Необходимо было возродить трудовые традиции, заложенные известным машиностроителем, Героем Социалистического Труда, бывшим директором завода Владимиром Павловичем Кабаидзе.
Под руководством В.М. Бажанова, в кратчайшие сроки, был создан сверхскоростной обрабатывающий центр модели «Супер-центр ИС 630», предназначенный для обработки корпусных деталей в аэрокосмической, автомобильной, оборонной, энергомашиностроительной отраслях. Новый станок не имел отечественных аналогов и соответствовал самому высокому мировому техническому уровню. В апреле 1999 года на 4-й Международной специализированной выставке «Металлообработка–99» в Минске «Супер-центр ИС 630» получил диплом 1-й степени.
БажановВпрочем, Бажанов не останавливался на достигнутом. На заводе продолжались опытно-конструкторские изыскания по модернизации ранних проектов металлорежущего, камнерезного и деревообрабатывающего оборудования для отечественных и зарубежных потребителей. Так появился «Супер-центр ИС 800-Глобус», успешно работающий на заводах Санкт-Петербурга. Для судостроительной и двигателестроительной отраслей были разработаны и внедрены в производство обрабатывающие центры ИС 1250С. Для обработки деталей массой до 25 тонн был разработан тяжелый горизонтально-обрабатывающий центр ИР 1500 МФ4, незаменимый в железнодорожной отрасли и на предприятиях Росвооружения.
Станки нового поколения имеют большой спрос как в России, так и за рубежом. Большой интерес к ивановскому оборудованию проявляют китайцы, ведутся переговоры о поставках «супер-центров» в США, Канаду, Индию, Австралию и другие страны.
За период руководства заводом В.М. Бажанов обеспечил его устойчивое финансовое положение, принял меры по погашению кредиторской задолженности и своевременной выплате заработной платы (она, кстати, — одна из самых высоких по области). Были заключены ряд перспективных контрактов, в т. ч. с иностранными партнерами в Германии, Японии, Канаде, Англии, Чехии. Созданы реальные условия по дальнейшему развитию предприятия.
Бажанов, Лужков, ШанцевЧтобы выжить и успешно развиваться в наши дни, необходимо быстро реагировать на запросы потребителей, считает генеральный директор ОАО «ИЗТС». Поэтому в 2005 г. на Международной выставке «Машиностроение-2005» ивановские станкостроители представили новую серию быстроходных обрабатывающих центров моделей ИСБ 800 и ИСБ 1200-модуль со сменой паллет. Скоростные характеристики ИСБ 1200-модуль позволяют резко увеличить производительность (в 1,5-4 раза по сравнению со станками старого поколения), а сам станок может эксплуатироваться без участия вспомогательных рабочих.
В феврале 2006 г. на VI Московском международном инновационном салоне за разработку этого станка Ивановский завод тяжелого станкостроения получил золотую медаль.
Ивановские станкостроители верны своему девизу — «Всегда на шаг впереди». К Международной выставке «Машиностроение-2006» заводчане подготовили очередной сюрприз – тяжелый станок с выдвижным ползуном, который выпускают только передовые станкостроительные фирмы мира.
В настоящее время ОАО «ИЗТС», совместно с Московским Радиотехническим интститутом РАН, принимает участие в разработке уникальной медицинской протонно-лучевой установки «ГАНТРИ» по техническому заданию ФГУП «Государственный научный центр РФ – Институт теоретической и экспериментальной физики» на основании распоряжения Правительства Москвы от 25 июля 2005 года. Данное устройство, предназначенное для высокоэффиктивного лечения онкологических больных, предполагается разместить на территории больницы им. С. П. Боткина (на данный момент разработанный эскизный проект проходит согласование в различных инстанциях)...
БажановЗа успешное создание уникальной техники коллектив завода неоднократно награждался многочисленными Свидетельствами и Дипломами выставок, в 2002 г. стал Лауреатом премии им. А.Н. Косыгина, в 2003 г. – Лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники.
Понятно, что стабильность любого предприятия во многом зависит не только от слаженной работы коллектива, но и от того, кто его возглавляет. Для Владимира Михайловича Бажанова завод — это его жизнь. Как мэтр и патриот отечественного станкостроения, он высоко ценит профессионализм заводчан, научно-технический потенциал предприятия, приветствует деловые предложения, поддерживает инициативу, умеет заинтересовать своими идеями и повести за собой людей. Уважительно относится к мнению коллег (после принципиального спора готов принять чужую точку зрения), но абсолютно не терпит безответственности («Воры и пьяницы не должны работать на заводе»).
Надежды на будущее связывает с организацией станкостроительного холдинга на базе Ивановского завода, поддержкой государства, развитием экспорта и отечественной станкоиндустрии.

Спецвыпуск, 2007 г.

№ 1-2, 2007 г.

ПРИВЕТСТВИЯ

ХРОНИКА ОДНОГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ

БОРИС ЕСЕНЬКИН: ПОЛВЕКА НА ПУТИ ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВА

ЮРИЙ ВАСЮТО: БИЗНЕС БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ

ВАЛЕНТИН ЩУКИН: ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ

ИННА БОРОХОВА: ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ, ИЛИ КАК ПОБЕДИТЬ РИСКИ

ВАЛЕРИЙ ЕЛХОВ: СОЮЗ ХОЛОДА И КАЧЕСТВА

ВЕРОНИКА МОИСЕЕВА: "СЕКРЕТ ЛЮБОГО ПРЕУСПЕВАЮЩЕГО МЕНЕДЖЕРА - В СМЕЛОСТИ И АЗАРТЕ, ПОДКРЕПЛЕННЫХ ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ И ОПЫТОМ"

ЮРИЙ АВРААМОВ: СТРАТЕГИЯ И ПРЕДВИДЕНИЕ

ВИКТОР ДЕМИН: РАСЧЕТ И НАУКА

ОЛЬГА ГЕРАСИНА: СИЛЬНЫЕ ПОЗИЦИИ СЛАБОГО ПОЛА

АЛЕКСАНДР ГЕРАСИН: ОТ СЛУЧАЙНОСТИ К СИСТЕМЕ

МИХАИЛ ЗУБ: ЖЕЛЕЗНАЯ ХВАТКА

ИРИНА КУЗНЕЦОВА: В СТРЕМЛЕНИИ К СОВЕРШЕНСТВУ

АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМОВ: ФИЛОСОФИЯ УСПЕШНОГО БИЗНЕСА

СЕРГЕЙ ИВАНОВ: ГИБКОСТЬ И КАЧЕСТВО ИУЭПИ

АЛЕКСЕЙ ШУЛУС: 20 ЛЕТ С АКАДЕМИЕЙ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

ЭДУАРД РУБИНШТЕЙН: ДЕЛО ЖИЗНИ

ПЕТР АЛЫРЧИКОВ: СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ

ВЛАДИМИР РУДОМЕТКИН: КАЧЕСТВО - УЧТИВОСТЬ МАСТЕРА

ЕВГЕНИЙ СУББОТИН: СВЯЗЬ - ВЫЗОВ ВЕКА

ЗОЯ МУЗЫКА: "МЫ СТАВИМ ЗРИМЫЕ И ДОСТИЖИМЫЕ ЦЕЛИ. И МЫ ИХ ДОСТИГАЕМ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ"

ВЛАДИМИР БАЖАНОВ: МЭТР РОССИЙСКОГО СТАНКОСТРОЕНИЯ

ВЯЧЕСЛАВ ГЕРАСИМОВ: МЕНЕДЖЕР, КОНСТРУКТОР, ЭКОНОМИСТ

НИНА ГЛУСКИНА: ХОЗЯЙКА "МИРА"

ЕВГЕНИЙ МАРГУЛИС: ДАЕШЬ "ЗЕРНОСТАНДАРТ"!

ЮРИЙ СУМИН: ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ В КАЖДЫЙ ДОМ

ВЛАДИМИР ЗАРУДНЫЙ: ГОРДОСТЬ ЭЛЕКТРОСТАЛИ

РУДОЛЬФ АСАТРЯН: КРУТЫЕ ВИРАЖИ

ДМИТРИЙ КУЗИН: "МЫ РАБОТАЕМ НА УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАШИХ КЛИЕНТОВ"

ДМИТРИЙ ВОСТРУХИН: НРАВСТВЕННЫЙ БИЗНЕС

ВЛАДИМИР ТЕРЕЩЕНКО: ПОБЕДА ТРУДА, ПРЕДПРИИМЧИВОСТИ, ИНИЦИАТИВЫ

МИХАИЛ КАЗАКОВ: ОДУХОТВОРЯЯ БЕЗМОЛВИЕ СТЕН

ЕВГЕНИЙ АРДЕМАСОВ: УНИКАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ КОМПАНИИ "КОЛИЗЕЙ-3"

ВЯЧЕСЛАВ СМИРНОВ: РЕШЕНИЯ ОТ "ПАРАВАНА"

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.