Журнал для тех, кто любит Москву
Мы пишем летопись столицы!
   •    РАЙОН ВЕШНЯКИ: ПРАВОПОРЯДОК

ПОНЯТИЕ «ЧЕСТЬ МУНДИРА» НЕ ПУСТОЙ ЗВУК

Деятельность сотрудника правоохранительной службы сродни работе врача — ценой медлительности или ошибки представителей обеих этих профессий может стать человеческая жизнь. Сотрудники ОВД «Вешняки» полностью осознают степень своей ответственности перед населением и предпринимают все возможные меры, чтобы по максимуму обеспечить безопасность людей, проживающих на территории района, оперативно и слаженно проводя работу по раскрытию и предотвращению преступлений.

Криминогенная обстановка в любом районе столицы во многом определяется его местоположением и спецификой объектов, имеющихся на его территории. «Вешняки» располагаются на окраине города и, помимо столичных «Ивановского» и «Новогиреево», граничат с несколькими районами, относящимися к Московской области.
В целом район можно было бы охарактеризовать как «спальный», однако здесь среди жилых многоквартирных домов расположен крупный транспортный узел, объединяющий станцию метро, пять железнодорожных платформ, относящихся к Рязанскому и Владимирскому направлениям, и развязку МКАД.
«Оперативная обстановка в «спальных» районах обычно бывает довольно спокойной, — рассказывает начальник ОВД «Вешняки» ВАО г. Москвы подполковник милиции Владимир Никишин. — Большинство граждан, которые могут представлять угрозу для общества, — ранее судимые, хулиганы, алкоголики — состоят на учете в милиции, и их действия находятся под контролем: как правило, в работе с ними применяются предупредительные воспитательные меры, и этого бывает достаточно. А вот наличие транспортного узла значительно усугубляет ситуацию и усложняет нашу работу, так как человек, совершив преступление, получает возможность быстро уехать практически в любом направлении»…
Важнейшей сферой своей деятельности в ОВД «Вешняки» считают проведение профилактических мер, направленных на снижение уровня преступности в районе. Такие действия помогают, в частности, предотвратить преступления на бытовой почве, сократить процент краж, совершаемых несовершеннолетними. «В первую очередь подобная работа проводится с «подучетным элементом», — объясняет Владимир Николаевич. — Даже закоренелым преступникам редко бывает абсолютно безразлична их дальнейшая судьба; перспектива строгого наказания все-таки сдерживает их».
Одна из главных задач ОВД «Вешняки», в решении которой милицию поддерживает управа, — борьба с терроризмом и экстремизмом на территории района. Осуществляется постоянный сбор информации об экстремистских группировках — скинхедах, неофашистах, наблюдение за ними и контроль их действий с целью предотвращения проявлений межнациональной розни. «К сожалению, случаи нанесения телесных повреждений приезжим из стран ближнего зарубежья — в основном, азербайджанцам, таджикам, узбекам — нередки. Значительную роль в их предупреждении также играет воспитательная работа, — продолжает подполковник Никишин. — Большой процент членов группировок составляют несовершеннолетние, поэтому профилактика преступлений проводится совместно с родителями и при содействии общеобразовательных учреждений. Предпринимаемые меры очень действенны и помогли избежать целого ряда антиправовых действий по отношению к мирным гражданам. Положительно сказалась и ликвидация на нашей территории нескольких рынков, в результате которой значительно снизилось количество приезжих с Кавказа».
Для предупреждения террористических актов обеспечена, в частности, бесперебойная работа службы участковых уполномоченных в жилом секторе; совместно с жилищно-эксплуатационными организациями проводится выявление незакрытых и неопечатанных чердачных и подвальных помещений, принимаются меры по недопущению в них посторонних лиц. Помимо этого, наряды ППС осуществляют круглосуточное дежурство в местах наибольшего скопления людей, таких как Выхинский рынок, универмаг «Вешняки», железнодорожные платформы.
Безусловно, в деле предупреждения преступлений для ОВД «Вешняки» является крайне важным и содействие со стороны жителей района. Их информируют о возможных мерах, направленных на предотвращение краж и террористических актов, им известны адреса и телефоны пунктов, куда необходимо сообщать о сомнительных лицах и обнаруженных подозрительных предметах. Лишь во взаимодействии с населением милиция сможет работать максимально результативно, и потому вопрос доверия людей правоохранительным органам является первостепенным для сотрудников ОВД.
«Неоднократно проводимые встречи с населением свидетельствуют о том, что отношение граждан к сотрудникам милиции становится все более позитивным, — заключает Владимир Николаевич. — Естественно, степень доверия милиции напрямую зависит от действий самих работников правоохранительных органов; многое определяется и личным составом. Иногда бывает действительно стыдно за действия своих подчиненных; сотрудники, превысившие полномочия или допустившие другие нарушения Устава, безжалостно увольняются — понятие «честь мундира» для нас не пустой звук».

№ 3-4, 2008 г.

№ 3-4, 2008 г.

Весенний марш

Царицынские метаморфозы

Александр Романов: "Делать свое дело мы должны только на отлично"

Объять необъятное

Главное внимание: развитие инфраструктуры

Будни инженерной службы

Дело для неравнодушных

Уровень "ЗЕТ"

Понятие "честь мундира" - не пустой звук

На страже закона и... зеленых насаждений

Содействовать "творчеству масс"

Эльвира Николаева: с думой о людях

Экологическая политика как искусство возможного

Город мастеров

Дело жизни Валентина Щукина

Обаяние Сокольников

Быть патриотом

Все в парк!

Секрет фирмы

Во дворце как дома

МГУПИ: хай-тэк в сочетании с классикой

"Менеджер года-2007": очередной прорыв

Эра профессионализма

"Стройнефтегазсервис": требовательность к себе и направленность в будущее

Залог успеха - оправдать доверие

Ренессанс "Сапфира"

Арфа: возвращение музыки

Монолитное строительство: панацея?

Алекбер Алиев: "Мы строим на века"

"Световид": радуга здоровья

Попечительский совет МКБС: в работе и в игре

Светлана-праздник

Волшебник Дедов

Copyright © 2006 Москва и москвичи. All rights reserved.